Resep Mie Kocok Jabar yang Legendaris
Warga Bandung dan sekitarnya pasti sangat populer dengan resep mi jawa barat yang legendaris ini. Jawa Barat, khususnya Bandung, dikenal dengan ragam masakannya yang sangat bervariasi dan lezat. Syekh merupakan salah satu hidangan lezat yang populer tidak hanya di Bandung tetapi juga untuk berbagai tempat lain, termasuk Jakarta. .
Mie yang tidak dilipat adalah masakan sederhana Jawa Barat yang terdiri dari mie, tauge, dan kickle, lalu dipadukan dengan kuah rebus yang kental dan lezat. Sebagai suplemen kuliner, juga biasa disajikan dengan kikil, baso, sayuran berdaun mustard, daun bawang dan bawang goreng. Kuliner ini sangat cocok untuk disantap di musim dingin atau hujan karena membuat perut terasa hangat.
Meskipun merupakan hidangan umum orang Jawa Barat, penjual mie yang dilepaskan sekarang dapat ditemukan di berbagai daerah lain. Satu porsi hidangan ini biasanya dijual hanya dengan harga mulai dari Rs 10.000 hingga Rs 15.000.
Namun jika ingin membuat sendiri di rumah, resep mie kocok Jabar ini tidak terlalu rumit. Berikut ini adalah bahan dan langkah yang bisa anda lakukan jika ingin membuat mie sendiri yang sudah dibongkar di rumah:
Bahan dan rempah-rempah untuk membuat mie kocok
Untuk membuat hidangan Jawa Barat ini, pertama-tama buatlah bahan-bahan dan rempah-rempah. Ada beberapa bahan utama dan bumbu untuk membuat resep mie yang tidak dilipat menjadi lezat dan sederhana. Untuk lebih jelasnya, simak ulasannya di bawah ini:
Bahan yang harus disiapkan:
- Mie telur 500 gram
- Tepung gram hijau – 100 gram
- Kaki sapi (kikil)
- Kebocoran dan Seledri
- Air untuk rasa
Goyangan khas Jawa Barat untuk masala kuah:
- Daun salam 4 buah
- Serai 3 Tongkat
- Dua jari bagian jahe
- Bawang putih 5 siung
- Sonthi 5 buah
- Rasa untuk rasa
Anda juga bisa menambahkan bahan pelengkap seperti kerupuk udang dan saus bawang jika diperlukan. Untuk menambah nampol, kamu juga bisa membuatnya dengan menaburkan bawang goreng sambil disajikan. Jangan lupa bahkan membuat jeruk nipis untuk menambah rasa segar pada resep mi khas Jawa Barat ini.
Langkah dan cara membuat mie yang tidak dibungkus
Cara membuat hidangan ini sebenarnya tidak rumit. Kunci untuk menikmati resep khas Bandung ini ada di kuahnya dan bahan-bahannya harus segar. Untuk membuat resep resep yang lezat dan sederhana, Anda dapat mengikuti metode dan langkah-langkah berikut :
- Buat tendangan sapi
Bersihkan kaki sapi di bawah air mengalir sampai semua kotoran dan bulu halus hilang. Kemudian kaki sapi harus dimasak dalam panci presto selama sekitar satu jam agar lunak dan matang. Anda tidak perlu menambahkan bumbu sambil merebus kaki sapi karena kemudian dimasak kembali. Setelah dimasak, angkat dan saring.
- Buat sup mie yang dilonggarkan
Untuk membuat sup resep mie khas Jawa Barat ini, bawalah sekitar 1,5 liter air matang. Selanjutnya, tambahkan serai, daun salam, dan batang jahe yang ditekan ke dalam infus air . Jangan lupa untuk menjaga kaki sapi yang sudah ditekan lebih lembut dan matang.
Sambil menunggu hidangan sup mendidih, buat juga bumbu halus untuk sup. Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu goreng sampai wangi . Kemudian masukkan bumbu yang sudah dimasak ke dalam kuah dan kari kaki sapi. Masak sampai Anda dan kaki sapi matang sepenuhnya, lalu tambahkan garam, gula, merica, dan rasa.
Sebagai bahan pelengkap, buatlah mie telur dan tauge dengan cara direbus dalam air panas hingga kering. Selanjutnya, siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan pelengkap yang dimasak dan disiram dengan sup hangat. Taburi dengan bawang goreng dan tambahkan jus lemon dan buat lebih enak dan stabil.
Sejarah resep mie kocok Jawa Barat yang memiliki cita rasa epik
Warga Bandung dan sekitarnya harus terbiasa dengan ilmu kuliner mie bekas. Perpaduan mie yang lezat, kikle, dan kuah yang lezat membuat lidah tak terbendung untuk dinikmati. Tapi tahukah Anda sejarah apa yang tidak bisa mempertanyakan rasa kuliner ini?
Mie yang dilepaskan adalah salah satu hidangan yang diyakini telah ada sejak 1958 . Nama mie kocok berasal dari cara penyajiannya, yaitu memindahkan mie dan tauge dalam wadah logam berlubang lalu mencelupkannya ke dalam air untuk memasaknya. Cara penyajian ini akhirnya membuat hidangan khas Jawa Barat disebut mie terbuka.
Resep mie yang dilepaskan orang Jawa Barat ini tidak berubah sejak zaman dahulu hingga saat ini. Kuliner ini merupakan sajian mie kuning yang disusun dengan berbagai bahan lain seperti tauge, irisan kikil, baso, daun bawang, seledri, bawang goreng, dll. Kaldu rebus daging sapi dengan kua enak dan kental. Hal ini membuatnya lebih stabil jika dipadukan dengan sambal pedas dan jus lemon. Ada jaminan bahwa rasanya akan menggerakkan lidah Anda.
Keistimewaan hidangan khas Jawa Barat ini, yang telah dipelihara oleh penjual dari dulu hingga sekarang, adalah bentuk wadah untuk merebus mie dan tauge. Dari dulu hingga sekarang, penjual mie kocok telah menggunakan wadah logam dengan pegangan panjang dengan lubang yang mirip dengan ember kecil untuk menghindari memanaskannya.
Tempat kuliner mie terbuka legendaris di Bandung
Mie yang dilepaskan kini bisa dinikmati dari mana saja karena banyak sekali penjual kuliner yang sudah merantau ke berbagai pelosok nusantara seperti Jakarta. Namun, jika Anda benar-benar ingin menikmati resep mie asli Jawa Barat yang dibuang, kota Bandung adalah surga. Ada banyak hal legendaris yang harus kamu coba di Kota Bunga . Ada tempat kuliner.
Salah satu tempat paling populer untuk menyantap hidangan hangat di Bandung ini adalah mie persib unleashed. Kedai kuliner Jawa Barat ini terletak di area parkir Stadion Persib di Jalan Ahmed Yani No. 262, Kota Bandung. Mie kocok dijual di sini hanya seharga Rs 23.000 dengan menambahkan iga dan daging yang lezat.
Salah satu tempat terbaik untuk menikmati resep mie terbuka khas dari Jawa Barat adalah di toko Mang Dadeng. Toko tersebut terletak di Jalan Banteng KH Ahmad Dahlan Nomor. 67. My Kokok Bandung Maang Dadeng sangat populer karena memiliki rempah-rempah khas dengan 26 rempah-rempah dan merupakan rempah-rempah warisan keluarga secara turun temurun.
Pesona dan daya tarik kota Bandung tidak hanya pada keindahan kotanya saja. Namun, masakan kota kembang ini juga dikenal lezat bahkan sampai ke pelosok nusantara. Salah satunya mie cincang yang memiliki cita rasa lezat yang melegenda. Bahkan resep mie unleashed khas Jawa Barat ini tidak terlalu rumit, sehingga kamu bisa mencobanya sendiri di rumah jika tidak sempat langsung ke Bandung.